logo.jpg

Запишитесь на бесплатный замер
прямо сейчас и получите подарок!
     
Тел- 8 (4162)  314-555
Тел- 8 (4162) 34-08-08

Мы предлагаем





12 проблем пластиковых окон: Мнимые и реальные

Обещали, что будет тепло, тихо и сухо — а на деле шумно, мокро и дует. В чём проблема?

Статья взята с сайта houzz.ru



Проблемы пластиковых окон часто обсуждают на профильных форумах, и с каждым годом тем становится только больше. Не все из этих проблем реальные: связанные с изготовлением оконных блоков в цеху, их транспортировкой и монтажом. Часто встречаются мнимые: человек поверил обещаниям оконных фирм, а они не сбылись. Разбираем самые популярные.


Проблема 1. Стеклопакеты потеют
Если такой звонок раздаётся в офисе оконной фирмы, менеджер обычно уточняет: «Потеют изнутри? То есть, между стёкол?» 
prob1.jpg  

Действительно, если конденсат появляется внутри стеклопакета — это однозначно брак, и такой стеклопакет подлежит замене. Причина — разгерметизация герметичного стеклопакета (проблемы с герметиком, бракованное молекулярное сито, нарушение технологии сборки и т.д.). Это не ремонтируется, проще и дешевле сделать новый стеклопакет. Однако на практике конденсат между стёкол (внутри стеклопакета) встречается довольно редко.

Обычно запотевает внешняя поверхность стеклопакета — конденсат легко убрать рукой.
Это не брак, а следствие сторонних факторов — влажности и температуры воздуха, некорректной установки приборов отопления и т.д. При отсутствии притока свежего воздуха и герметично закрытой двери с притвором, «парилка» легко случится даже в спальне.

Так выглядит зимой сигнал разобраться с вентиляцией и отоплением в квартире. Если оставить как есть и ничего не делать, скоро у вас могут появиться другие вопросы: почему темнеют (чернеют) откосы на пластиковых окнах и откуда взялась плесень. Иллюстрация с сайта i.remont-okon-sochi.ru 

prob2.jpg  





Бывают и совсем экзотические рекламации, когда претензии предъявляют по поводу появления капель конденсата на наружном стекле стеклопакета со стороны улицы. Происходит это обычно в ясную погоду, утром или вечером, при больших суточных перепадах температуры, если стекло находится в тени. И говорит только о том, что это очень тёплые, хорошие стеклопакеты, которые не выпускают тепло из помещения (мало выпускают), и наружное стекло остывает до точки росы.

Или был в моей практике такой случай: сотрудники медицинского учреждения обратились с вопросом: почему у них зимой промерзают пластиковые окна. И пожаловались на обмерзание наружного стекла стеклопакета в нижней части. Изморозь на окнах, как в детстве — помните? Здесь всё дело в повышенном давлении в помещении. Тёплый влажный воздух через микрощели в притворе просачивался наружу, и конденсат превращался в иней. 

prob3.jpg  
 

Что запомнить: Запотевание стеклопакета снаружи — не брак. Изнутри — между стёклами — может действительно оказаться браком. Но обычно речь о конденсате на внешней поверхности стеклопакета. И он (конденсат) как раз свидетельствует о хорошем качестве и герметичности окон. Но и о возможных проблемах микроклимата в помещении.


Окна БСЛ
Проблема 2. Обмерзание уплотнительных резинок
Обычно такое встречается при попытке организовать щелевое проветривание зимой в квартирах на последнем этаже. Причина — «опрокидывание вентиляции». Это физическое явление, когда воздух через окно идёт не так, как надо (внутрь и далее на вытяжку в подсобных помещениях), а наружу. Из-за того, что воздух влажный, а на улице холодно, начинается выпадение конденсата с замерзанием. В результате после 10 минут такого проветривания створка из-за корочки льда не закрывается.

Что запомнить: Если после зимнего проветривания не закрывается окно из ПВХ (пластиковое) — это не брак, а изъян естественной вентиляции на последних этажах домов. В таких квартирах необходимо устанавливать принудительную механическую вытяжку, чтобы воздух шёл правильно, снаружи внутрь.

Проблема 3. Вода внутри окна
Иногда мы открываем створку окна и видим, что внизу, на профиле, стоит вода, которой бывает довольно много. Если она замёрзнет, лёд разорвёт ПВХ-профиль, окно придётся менять. Разве это не брак? На самом деле — нет. 
prob5.jpg
 

Дело в том, что иногда вода может попадать на профиль: во время дождя — через неплотности в уплотнителях и различные микрощели; или при образовании конденсата из-за перепадов температуры. Явление это нормальное и предусмотрено разработчиками ПВХ-профилей. Пословицу «Вода дырочку всегда найдёт» никто не отменял. Поэтому в ПВХ-окне технологически предусмотрены дренажные отверстия для слива этой воды наружу и отверстия для компенсации перепада давления для более эффективной работы дренажа. 

Что запомнить: Вода на профиле — не проблема, если в окне предусмотрены дренажные отверстия. А вот их отсутствие — это причина рекламации оконной фирме, рабочие должны были их сделать. Впрочем, сделать отверстия можно и самостоятельно — сверлом не менее 6 мм.

prob6.jpg
 

А ещё: при выборе конструкции ПВХ-окон обратите внимание на уклон поверхности фальца оконной коробки. Фото с сайта img.improuse.com

prob7.jpg

Проблема 4. Окна «свистят» 
Один из часто задаваемых на форумах вопросов: почему свистит (гудит) пластиковое окно, что делать? 

 Конечно, сами «дышать», «потеть» и «свистеть» пластиковые окна не умеют. Но во время сильного ветра при щелевом проветривании какие-то посторонние звуки со стороны окна можно услышать. Это — тоже не брак, а чисто физическое явление. Если летом по пути на дачу в машине начать опускать боковое стекло, тоже можно услышать похожий свист. Звуки издаёт сам воздух при определённом сочетании скорости и размера щели. Бывает, «посвистывают» при сильном ветре и приточные оконные клапаны. 

Что запомнить: 
Чтобы пластиковые окна не «свистели» при ветре, отрегулируйте размер щели для проветривания.

prob8.jpg

Проблема 5. Очень громко барабанит дождь 
У кого-то шум дождя и стук капель по отливу вызывает романтическое настроение, а кто-то не может заснуть и жалуется на оконную фирму. Но шум дождя — это не брак оконной конструкции, это специфика тонкостенных металлических отливов. Решить проблему можно с помощью специальных материалов или технологии устройства «тихих» отливов.

Что запомнить: Если вы не хотите «слышать» дождь, заранее скажите об этом менеджеру — при заказе окон. Впрочем, решить проблему можно и в случае, когда окна из ПВХ уже установлены.

prob9.jpg

Проблема 6. Повело створки 
Открывающиеся створки современных ПВХ-окон со стеклопакетами довольно тяжёлые, при многократном открывании может появиться «провисание» — изначальный прямоугольник створки превращается в ромб. Проявляется это в начавшемся «чирканье» нижнего угла створки о коробку при её закрывании. 

 Сам стеклопакет из прямоугольника в ромб превратиться не может, проблема в специальных прокладках, фиксирующих стеклопакет внутри оконного профиля. Проблема «провисания» решается регулировкой оконной фурнитуры и «перепакечиванием»: снимаются штапики и стеклопакет устанавливается заново. Сделать это могут специалисты оконной фирмы, где вы заказывали новые окна, или другие приглашённые ремонтники.

Фото с сайта oknatrade.ru

Технически помогает бороться с провисанием створки небольшое полезное устройство в фурнитуре — микролифт (на фото выше). При закрывании створки уже при её контакте с рамой специальный рычажок немного приподнимает створку.

Что запомнить: Современное окно — довольно сложный механизм, и эксплуатировать его надо по аналогии с автомобилем: пользоваться услугами оконной фирмы во время гарантийного срока. А ещё лучше — при покупке окон оговорить условия и послегарантийного обслуживания. 

prob10.jpg  


На фото: микролифт-блокиратор обеспечивает комфортное закрывание окна и препятствует его открыванию по ошибке. Наверное, у многих случалось, что окно открывалось в двух положениях одновременно — непонятно почему и что делать. Микролифт предотвращает нежелательное положение створок, которое может привести к поломкам. Фото с сайта plamet.com.ua


prob11.jpg
  Фото с сайта qustu.com 

Проблема 7. При открывании / закрывании створки что-то поскрипывает 

В периметральной фурнитуре много подвижных трущихся деталей, в процессе эксплуатации на них могут попасть пыль и грязь. Механизм начинает работать с большим усилием, могут появиться посторонние звуки. Всё это требует периодического ухода за окнами. 

Что запомнить: Фурнитуру надо периодически чистить и смазывать. Точки смазки бывают указаны на фурнитуре значком «маслёнка». Что и как смазывать, могут рассказать и специалисты оконной фирмы, где вы заказывали окна.

prob12.jpg

В интернете довольно много рекомендаций по уходу за окнами. Подобную инструкцию обычно можно получить и в оконной фирме, которая установила вам окна. Фото с сайта remont.komimarket.ru

prob13.jpg

На фото: можно купить специальные наборы для ухода за окнами. Там есть и смазки для обработки элементов фурнитуры и оконных уплотнителей. Фото с сайта obi.ru  

Проблема 8. ПВХ-профиль пожелтел 
Такое, в принципе, может произойти на южных фасадах, при постоянном воздействии солнечного облучения. Причина — в светостойкости самого пластика. При заказе окон лучше поинтересоваться степенью возможного пожелтения профиля у менеджеров и почитать в интернете отзывы пользователей о выбранном вами варианте. Требования к белизне ПВХ-профилей изложены в ГОСТ 30673-2013 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия», пункт 4.2.9. Также в этом ГОСТе можно найти и требования по стойкости ПВХ-профилей к ультрафиолетовому облучению и длительному воздействию климатических факторов.

prob14.jpg
  
Фото с сайта тульскиеокна.рф 

Кстати: Идеально белый ПВХ-профиль может пожелтеть, потемнеть или как-то ещё изменить свой цвет под действием табачного дыма, различных испарений из отделочных материалов во время ремонта, от автомобильных выхлопов и массы других атмосферных загрязнений. А очистить профиль можно с помощью специальных составов (спрашивайте у менеджера оконной фирмы). Отбелить пожелтевший на солнце профиль невозможно. 

Что запомнить: На эксплуатационные свойства окон пожелтение не влияет, это чисто косметический дефект.

prob15.jpg
 

Проблема 9. Поменяли окна — стало более шумно 
Надо трезво относиться к рекламным обещаниям оконных фирм. «Тепло, тихо, не дует!» Что такое «тихо»? Есть допустимые нормативные величины шума в жилых помещениях. Ночью должно быть не более 30 дБА, днём — не более 40. В московских нормативах цифры ещё меньше. Обычный двухкамерный стеклопакет обеспечивает снижения шума примерно на 30 дБА, ещё 5 поглотят мягкие пористые элементы интерьера (ковры, шторы, мягкая мебель). Если на улице днём шум 70 дБА, то в комнате будет 35, то есть «тихо». А если на улице 85 дБА (вполне реальная цифра для московских автомагистралей) — то в квартире 50, совсем не «тихо». 

 Почему пластиковые окна пропускают шум? Потому что однокамерные и двухкамерные стеклопакеты разрабатывались в первую очередь для герметизации помещений и энергосбережения, а не для шумоизоляции. Она как раз оставляет желать лучшего. Поэтому не стоит удивляться, что после замены в сталинском доме старых деревянных окон (с двумя простыми стёклами, качественно закреплёнными герметиком в раздельных переплётах с большим воздушным промежутком между ними) на новые ПВХ-окна с тонкими обычными двухкамерными стеклопакетами, в помещении стало более шумно.

prob17.jpg

Звукоизоляция транспортного шума «старых» деревянных окон — как на фото — была выше. Хотя бы потому, что воздух между двумя нитками остекления — отличный изолятор шума. Если заменить два таких деревянных окна на одно пластиковое, в квартире станет заметно шумнее.  

Что запомнить: Не бывает абстрактно «тихих» окон. Для каждого конкретного дома надо подбирать конкретное остекление, обеспечивающее необходимую шумозащиту.



Проблема 10. Окна поменяли, стало теплее, но всё равно холодно Окна не являются приборами отопления. Их задача — сохранить тепло. Но если отопление совсем слабое, не ждите чудес: согреться окна не помогут. Что запомнить: Холод в квартире — проблема не окон. В такой ситуации надо разбираться с отоплением.

Что запомнить: Холод в квартире — проблема не окон. В такой ситуации надо разбираться с отоплением.

prob18.jpg

prob19.jpg

Проблема 11. Треснуло стекло в стеклопакете Стёкла просто так не трескаются. Причин у этого может быть несколько. 
 
1. Огрехи монтажа. Окно поставили «винтом», поверхность стекла стала не плоской. Стекло какое-то время простояло изогнутым, а потом треснуло. Возможно, торец стеклопакета попал на торчащий саморез. Или под стекло попала крупная песчинка. Что делать, если окна установлены неправильно? Выявить проблему и заменить стеклопакет. Но бывает, что стеклопакет в окне меняют несколько раз, а ситуация повторяется. Надо перемонтировать окна. Скандинавский Кабинет by String String 

2. Отсутствие отопления. Стёкла в стеклопакете могут треснуть зимой в неотапливаемом доме. По нормативам оговаривается минимальная температура эксплуатации стеклопакетов. 

3. Термошок. Стекло может разрушиться, если разные его части имеют разную температуру, например, часть стекла оказалась в тени на солнечном фасаде.  

4. Физическое воздействие. Птицы, бьющиеся о стёкла; снег и сосульки, падающие на «верхнее остекление»; хулиганы с рогатками… Есть ещё множество подобных причин, почему трескаются стёкла в пластиковом окне. 

prob20.jpg

Что запомнить: Как правило, трещины в стёклах — не вина производителей. И всё же, что делать, если стекло в пластиковом окне треснуло? Прежде всего необходимо выяснить, почему это произошло. Часто специалисты могут назвать причину разрушения исходя из формы трещин. И определить, гарантийный это случай или следствие неправильной эксплуатации. 

Совет: В сложных случаях можно сфотографировать разрушенный стеклопакет и выложить фото на специализированном профессиональном форуме. Часто в процессе обсуждения несколькими специалистами с большим опытом работы удаётся установить причину разрушения.

 
prob21.jpg

Проблема 12. От окна дует 
Чаще всего за «дутьё» принимается холодный конвективный поток от стекла: комнатный воздух из-под потолка охладился при контакте с прохладным стеклопакетом, спустился по стеклу вниз, упёрся в подоконник и направился в сторону комнаты. Это происходит из-за неправильного использования приборов отопления под окном. 

Но есть и реальная проблема, когда через оконную конструкцию поступает довольно много холодного воздуха. Ведь абсолютно герметичных окон в природе не существует. Есть нормативы, ограничивающие поступление воздуха через закрытое окно. Например, не более 5 кг/час/кв.м. Когда же через окно реально дует, причины могут быть самые разные. 
prob22.jpg

Причина 1: монтаж. Как и конденсат на окнах, плохой монтаж довольно распространённая проблема. Дуть от окна может по причине плохого запенивания стыков коробка-стена, часто — под окном. Если окна достались вам вместе с новой купленной квартирой, требуйте от застройщика перемонтажа окон. Если окна устанавливала оконная фирма — претензии к ней. Есть срок гарантии, есть нормативы: пусть перемонтируют. by Наталия Куприянова Наталия Куприянова 

prob23.jpg


Причина 2: неправильная регулировка фурнитуры. Это может привести к тому, что дуть из окон будет сильнее допустимого. И такая проблема встречается очень часто. Недаром один из самых популярных запросов в поисковиках: «плохо закрывается / прижимает пластиковое окно, как отрегулировать». У совсем старых окон продувание может увеличиться из-за физического износа уплотнителей, тем более, если за ними регулярно не ухаживали.  

Что запомнить: Кто окна продал / монтировал, тот и должен привести их в нормальное состояние. Если гарантия уже закончилась, ищите ремонтников для замены уплотнителей.


У нас бесплатно













Станислав

Спасибо ГОРОДСКИМ ОКНАМ за хорошую качественно установленную лоджию. Ребята всё сделали аккуратно... чисто... весь мусор убрали всё вынесли... всё подробно объяснили... я всем остался доволен... второй балкон в квартире точно закажу в вашей компании!